2024/06/18 火曜日

「ドリーム25周年記念 喫茶感謝DAY」開催しました

ドリームは、6月15日に創立25周年を迎えました。いつも温かいご支援をいただき、心より感謝申し上げます。

当団体は、脳卒中当事者とご家族の居場所づくりのために、当事者と家族、ボランティアらが小さな喫茶店『喫茶ドリーム』をオープンしたことから始まりました。日頃の感謝の気持ちを込めまして、今年も小規模作業所ドリーム伏見(喫茶ドリーム)にて「喫茶感謝DAY」を開催しました。

今年の特別企画は、以下の5つ!

①ドリンクすべて100円

③喫茶感謝DAY 限定メニュー クロワッサンサンド

④フェアトレード ハーブティー試飲会

⑤フェアトレード&地産地消商品 全商品10%OFF

脳卒中当事者スタッフさんらが考案された企画もあり、小規模作業所の各事業にて、話し合いや打合せを重ねてきました。

当日は、オープン前からお客様がお越しくださり、お昼には満席に。その場で知り合われた脳卒中当事者のお客様同士でお話をされるなど、交流の輪が広がり、店内は大盛り上がりでした。

喫茶店を担当されていた当事者スタッフさんは、帰り際に「疲れたけど、楽しかったね~!」と達成感に満ち溢れた様子でした。ご来店いただいた皆様のおかげで、大変楽しい一日となりました!ありがとうございました。

今回は、最近ドリームを知った方や、初めて来られた方も多く来てくださったように思います。ドリームの活動目的のひとつである「脳卒中当事者の居場所づくり・仲間づくり」の必要性を改めて実感した日でもありました。

これからもドリームは、脳卒中当事者とご家族が生きがいを持って生活できる地域社会を目指して活動して参ります。今度とも応援のほどよろしくお願いいたします。